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Diversification alimentaire de bébé : comment procéder ?

La diversification alimentaire : une étape clé dans le développement de l’enfant 

Au cours des premiers mois de vie, les besoins nutritionnels de bébé sont entièrement couverts par le lait maternel ou artificiel. Passé ces quelques mois, le système digestif de l’enfant est assez mature pour assimiler une alimentation plus solide. À ce jour, l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) préconise un allaitement exclusif jusqu’aux 6 mois de l’enfant, âge qui peut être revu à la baisse dans certains cas de figure. Comment mettre en place la diversification alimentaire en crèche et à la maison ? On fait le point !

La diversification alimentaire de bébé : qu’est-ce que c’est ?

La diversification alimentaire est une étape transitoire permettant l’introduction d’aliments autres que le lait. Il s’agit donc d’initier bébé aux plaisirs gustatifs en lui proposant des aliments sains et savoureux, adaptés à ses besoins nutritionnels. On remarque aujourd’hui deux pratiques distinctes pour faire manger ses enfants : la diversification classique et la DME (Diversification alimentaire Menée par l’Enfant). Quelles différences ? On vous explique tout !

 

La diversification alimentaire classique

La diversification alimentaire classique consiste à proposer à bébé des aliments sous forme mixée : compotes, purées… Dans le cadre de cette méthode, les parents ont pour rôle de nourrir bébé, en portant les aliments à sa bouche. La diversification alimentaire classique se fait généralement en 3 étapes :

  • Démarrage entre 4 et 6 mois avec des textures lisses.
  • Évolution des textures à partir de 7 mois en proposant des purées moins lisses.
  • Introduction de petits morceaux à partir de 9 mois.

 

La diversification menée par l’enfant (DME)

La DME est une méthode d’introduction des aliments qui consiste à laisser bébé acteur de ses repas. À la place des traditionnelles compotes et purées données par papa et maman, l’enfant accède directement aux textures brutes et aux morceaux, et gère lui-même les quantités. Contrairement aux idées reçues, cette méthode d’alimentation n’entraîne pas plus de risque d’étouffement qu’une diversification classique, à condition de respecter des règles essentielles :

  • Attendre que bébé soit capable de tenir assis seul, sans basculer, et sache tourner sa tête d’un côté et de l’autre : autour de 6 mois, généralement ;
  • Repérer les signes montrant que bébé s’intéresse à la nourriture : demande à goûter les aliments de votre assiette par exemple ;
  • Proposer des aliments sécuritaires : la taille et la cuisson doivent être adaptées aux capacités de bébé. Au début de la diversification, on privilégie les aliments mous et bien cuits.

Quelle que soit la méthode choisie, il est important de varier les textures et les saveurs pour permettre à bébé d’explorer une large gamme d’aliments et l’aider à développer ses facultés gustatives. Pour une diversification réussie, l’important reste que bébé prenne du plaisir à découvrir de nouveaux aliments. Le moment du repas doit donc se faire dans la joie et la bonne humeur, sans jamais contraindre l’enfant à manger s’il n’en ressent pas l’envie.

 

Comment démarrer la diversification alimentaire avec bébé ?

Chez beaucoup de parents, cette étape cruciale du développement soulève beaucoup de questions. Par quels aliments commencer ? Quelle quantité donner à bébé ? Quels repas proposer ? S’il n’existe pas de règles strictes prédéfinies, il est toutefois important de respecter les recommandations en vigueur pour faciliter le démarrage de la diversification alimentaire en crèche comme à la maison.

Diversification alimentaire de bébé

Les légumes : le grand classique pour commencer la diversification

Dans le cadre d’une diversification alimentaire classique, vous pouvez offrir à votre enfant des purées de légumes ou des soupes épaissies avec un peu de pomme de terre dès les premiers repas. En DME, vous pouvez commencer par proposer des légumes bruts à bébé ou les présenter sous forme de gratin. Essayez avec de petites quantités et observez la réaction de votre enfant. S’il apprécie, n’hésitez pas à le resservir.

 

Les fruits : des aliments facilement acceptés par bébé

Avec leur goût sucré, les fruits sont généralement très appréciés des bébés. Vous pouvez les proposer en compotes si vous faites une diversification classique, ou en morceaux bien mûrs dans le cadre de la DME. Assurez-vous toutefois de bien les couper pour que les morceaux soient adaptés aux capacités de bébé. Il est recommandé de commencer par de gros morceaux, faciles à attraper et à mettre en bouche, pour évoluer vers des morceaux plus petits qui participeront au développement de la motricité fine.

 

Les protéines et les matières grasses : quand les introduire ?

Les protéines et les matières grasses peuvent également être introduites dès le début de la diversification. Il est ainsi possible d’ajouter une noisette de beurre ou un peu d’huile végétale dans une préparation. La viande, le poisson ainsi que les œufs peuvent être proposés mixés dans les purées par exemple, ou en morceaux dans le cadre de la DME. Pour démarrer, privilégiez des viandes tendres qui seront simples à mastiquer si vous avez choisi la diversification alimentaire menée par l’enfant.

 

Bébé n’apprécie pas un aliment proposé ? Pas d’inquiétude ! Il est parfois nécessaire de présenter un aliment plusieurs fois à l’enfant avant que celui-ci ne l’apprécie. Ne forcez donc pas bébé à manger s’il refuse le plat que vous lui servez. Attendez quelques jours et retentez en variant la présentation et la préparation.

Varier l’alimentation des bébés est essentiel : cela permet aux enfants de découvrir différentes textures et saveurs, et favorise ainsi le développement de l’oralité. La diversification alimentaire en crèche se fait en suivant le rythme établi à la maison : parents et professionnels doivent ainsi échanger régulièrement pour permettre une continuité dans l’introduction de nouveaux aliments.

 

Et retrouvez, ici, une recette idéale pour la diversification alimentaire !